合田雅吏プロフィール!元証券会社員?結婚や妻とブログも!


合田雅吏(ごうだまさし)について

4月スタートテレビ朝日系ドラマ 毎週木曜 21:00~21:54

グッドパートナー 無敵の弁護士

役どころは夏目佳恵(まつゆきやすこ)の習い事日本舞踊教室師匠「仙石流」名取の

仙石雪之丞役で出演です。日本舞踊の先生ですね。

スポンサーリンク

【合田雅吏プロフィール】

生年月日:1970年1月9日(46歳)

血液型:O型

出身地:神奈川県

身長:183cm

職業:俳優

特技:サッカー

配偶者:有

略歴

学生時代よりメンズノンノでモデルを経験するも、芸能界に入る気もなく、早稲田大学卒業後に証券会社に入社。証券会社では営業マンを務めオーディション合格でした。

オーディションに行くのにも、仕事が終わってから、デパートで私服に着替えてから行ったという話しも残っています。

1995年『超力戦隊オーレンジャー』三田裕司 / オーブルー役で俳優デビューしました。

オーディション合格時に会社に退職を申し入れるも、なかなかやめさせてもらえなかったそうです。人員不足だったのか、合田さんが優秀だったのか?

2003年、『水戸黄門』の5代目渥美格之進役に抜擢され、2010年の第41部まで出演。

2004年、6歳年上の一般女性と結婚。

2014年4月、「小田原ふるさと大使」に就任。

スポンサーリンク

【合田雅吏最近のテレビドラマ出演作】

 

■ハンチョウ6〜警視庁安積班〜(2013年1月~3月、TBS系) – 城戸章弘 役

■町医者ジャンボ!! 第3話(2013年7月18日、読売テレビ・日本テレビ系) – 鮫村正 役

■潔子爛漫〜きよこらんまん〜(2013年9月~、東海テレビ・フジテレビ系)- 渋澤弥彦 役

■月曜ゴールデン 釣り刑事4(2013年9月30日、TBS系) – 志波雅也 役

■天誅〜闇の仕置人〜 第5話(2014年2月21日、フジテレビ系) – 桜井慶介 役

■月曜ゴールデン 狩矢警部シリーズ13(2014年3月3日、TBS系) – 清水秋夫 役

■土曜ワイド劇場 京都南署鑑識ファイル8 氷上の連続殺人!!(2014年6月14日、テレビ朝日系) – 梅津武 役

■赤と黒のゲキジョー 山村美紗サスペンス 赤い霊柩車シリーズ34(2014年10月24日、フジテレビ系) – 池部武史 役

■土曜ワイド劇場 京都人情捜査ファイル 2時間スペシャル(2015年4月25日、テレビ朝日系) – 千葉竜吾 役

■月曜ゴールデン特別企画 水戸黄門スペシャル(2015年6月29日、TBS系) – 渥美格之進 役

■プレミアムよるドラマ オンナミチ(2015年8月~9月、NHK BSプレミアム)- 太田和幸 役

■木曜時代劇 ぼんくら2(2015年10月~、NHK) – 彦一 役

■科捜研の女 第15シリーズ 第4話(2015年11月12日、テレビ朝日系) – 義本青流 役

■臨床犯罪学者 火村英生の推理 第4話(2016年2月7日、日本テレビ) – 堂条秀二 役

 

【最近のバラエティー出演】

 

●ぴったんこカン・カンスペシャル](2015年6月24日、TBS)

●新 クイズ面白ゼミナール(2015年7月23日、BSプレミアム)

●宮崎美子のすずらん本屋堂(2015年9月11日、BS11)

●~週刊シティプロモーション~ご当地サタデー♪(2015年11月7日、J:COMTV)

 

【最近の映画出演】

 

◎プリンセストヨトミ(2011年、東宝)

◎深夜裁判(函館港イルミナシオン映画祭出品作)

◎桜姫(2013年、スターダストピクチャーズ) – 定吉 役

◎太秦ライムライト(2014年、イレブンアーツ・ジャパン) – 川島明彦 役

 

 

 

【最近の舞台出演】

 

○天童よしみ特別公演「歌謡時代劇-乙女心二人模様-」(新歌舞伎座・明治座)

○劇団NLT「旦那様は狩りにお出かけ」(俳優座劇場)

○天童よしみ師走公演(新歌舞伎座)

○さよならソルシエ(Zeppブルーシアター六本木)

 

【合田雅吏ブログ】

ブログ更新は月1回くらいの更新。本当に少なめです。

舞台や出演の情報の書き込みがあります。

合田雅吏 HPより転載
ごうだ1

 

 

 

まとめ

合田さんといえば水戸黄門の格さんでおなじみです。

新ドラマ「グッドパートナー 無敵の弁護士」では日本舞踊の名取

背が高くてすらっとされているので、日本舞踊も絶対似あいますね。

 

スポンサーリンク

関連記事

NHK大河ドラマ「真田丸」あらすじ第8回「調略」春日信達悲運

中島亜梨沙のプロフィールや結婚や出演ドラマ!吉野太夫で大河出演

渡辺真紀子のプロフィールや映画・テレビ・CM出演歴!家族は?

領収書デカ撃沈、倉田総務部長も裏どりが不十分ですよ

御園丈治社長(松岡修造)は敵か味方かフェリックスがこはぜ屋を買収?

「大馬鹿代」の放送開始日や放送局やキャストと第1話あらすじを紹介